混ぜるだけの簡単日焼け止めクリームレシピ


混ぜるだけの簡単日焼け止めクリームレシピ

【難易度】 混ぜるだけ★☆☆☆☆
【仕上がり感】 比較的さらっとしています
【保存期間】 3カ月 冷蔵庫保管
【こんな方におすすめ】
○簡単に作りたい
○紫外線対策
○下地クリームの代わりに
○さらっとした日焼け止めがほしい
○初心者の方

やわらかクリームベース 50g
超微粒子(ニ)酸化チタン小さじ2弱
超微粒子酸化亜鉛1.5g(小さじ1)
オリーブスクワラン0.5g-1g(10-20滴)
クエン酸銀2-3滴
ネロリ精油5滴
ラベンダー精油5滴
乳鉢あれば、お使いください

1.乳鉢があれば、乳鉢にクリームベース大さじ1、超微粒子酸化チタン、超微粒子酸化亜鉛を入れて、
ゴリゴリとパウダーを潰すようにしっかり混ぜます。
<下に作り方の写真あり>
(乳鉢がなければ、クリームベースにそのまま加えて混ぜてもOKです)
2.①を残りのクリームベースに戻し、混ぜます。<下に作り方の写真あり>
3.オリーブスクワラン、精油、クエン酸銀を加えて、ミニ泡立て器で混ぜれば出来上がり♪


☆乳鉢・乳棒
★計量スプーン(小さじ・大さじ)
☆ミニ泡立て器
☆クリーム容器

*使用するキャリアオイルですが、オリーブスクワランの代わりに
ホホバオイル(精製・オーガニック)、(未精製・オーガニック)
がオススメです。酸化しにくいオイル達です。
*超微粒子酸化亜鉛の代わりに酸化亜鉛を使用してもOKです。

乳鉢を使用するのは、超微粒子酸化チタンと超微粒子酸化亜鉛がダマになりやすい為です。
乳鉢をパウダーを潰しながら混ぜると、白い固まりが出来にくくなります。
ただ、クリームの中に固まりがあっても、ぬる時に伸ばしてもらえれば問題
ございません。
ちょっと伸びが悪い・・と思われる方は、多めにキャリアオイルを足してください。
とても簡単にできます。SPF20くらいです。
Last Modified :