有効成分たっぷりのぷるぷるジェルクリーム


ぷるぷるジェルクリーム
【難易度】混ぜるだけの簡単レシピ★★☆☆☆
【保存期間】 冷蔵庫保管で3ヶ月
[材料]
カルボマー0.4g(小さじ1/2弱)
重曹0.05g(マドラースプーン1杯)
ラフィノース1g(マドラースプーン7杯)
ベタイン2g(小さじ1/2強)
セサミオイル4.5g(小さじ1弱)
ビタミンEオイル0.3g(6滴)
リピジュア0.5g(10滴)
1.2ヘキサンジオール1.5g(30滴)
水溶性コラーゲン1g(2滴)
エラスチン1g(2滴)
クリアクリーム容器 1個
ミニ泡だて器 1本

①ビーカー(大きめの容器でOK)に水とカルボマーを入れて、かるく混ぜてから、
半日くらい置きます。
(カルボマーの白いダマがなくなればOK)
②重曹をいれ、混ぜると、すぐにプルンプルンのジェルになります。
③他の材料を全て加えて、混ぜれば完成!

まさに水のクリーム。
クリームなのに、お肌につけるとべたつきがなく、しっとりと潤います。
また、水を80%以上も使用したクリームなので、
まだ暑い季節にはぴったりの化粧品です。
Last Modified :